634021, г.Томск, пр.Фрунзе, 152, оф.312б

Перераспределение границ земельного участка с увеличением площади через суд

В «Томскую юридическую компанию» обратился мужчина с задачей изменить площадь и конфигурацию земельного участка. В сотрудничестве с кадастровыми инженерами юристы собрали пакет документов для проведения данной процедуры и подали заявление в администрацию. Администрация отказала в данном заявлении. Совместно с клиентом было принято решение по обжалованию решения администрации. Был составлен и подан иск в суд. По решению суда конфигурация и площадь земельного участка была изменена.

Защита продавца от взыскания задатка после несостоявшейся сделке купли/продажи квартиры

В ООО «Томскую юридическую компанию» обратилась женщина с задачей юридической защиты ее интересов, как продавца, по предварительному договору купли/продажи квартиры. Ранее с ней, как с продавцом, был заключен предварительный договор купли-продажи на приобретение квартиры с использованием ипотечного кредита. В рамках данного договора ей, как продавцу передали задатком
50 000 (пятьдесят тысяч) рублей. В указанное в предварительном договоре время, сделка не
состоялась, по причине отказа банком покупателю в ипотечном кредитовании.
В связи с этим покупателем был инициирован судебный процесс о взыскании денежных средств, уплаченных в рамках (задатка) по предварительному договору. На данном судебном процессе мы представляли интересы продавца. В рамках судебного разбирательства сотрудники нашей организации доказали, что покупатель намеренно затягивал время, бездействовал при работе с банком при оформлении ипотеки. По результатам досудебного заседания покупателю в удовлетворении иска было отказано. Денежные средства полученные как задаток, остались у нашего клиента.

Взыскание страховой выплаты через суд

Женщина обратилась в ООО «Томская юридическая компания» за консультацией в связи с тем, что выплата страховой компании в результате произошедшего ДТП с участием двух транспортных средств, не соответствовала реальному размеру суммы страхового убытка, что подтверждалось независимой экспертизой. В адрес страховой компании в связи с данным обстоятельством была направлена претензия, в удовлетворении которой страховая компания отказала.

Сотрудниками нашей компании было предложено составление искового заявления и представление интересов гражданки в суде. В ходе исполнения поручения был сделан запрос в страховую компанию о предоставлении материалов ДТП, который был проигнорирован. Тогда сотрудники компании при составлении искового заявления данную информацию ходатайствовали предоставить в судебном порядке. В конечном итоге, с соблюдением всех процессуальных требований, исковое заявление было направлено в суд.

Суд вынес определение о возврате искового заявления в связи с несоблюдением досудебного порядка! Да именно с такой формулировкой! И вот по какой причине: с 1 июня 2019 г. для регулирования спора со страховой организацией по договорам ОСАГО до обращения в суд необходимо обратиться к финансовому уполномоченному! Новый порядок досудебного урегулирования споров установлен ФЗ от 04.06.2018 г. № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».

С 1 июня 2019 г. у потребителей услуг страховых организаций по договорам ОСАГО, КАСКО появилась возможность урегулировать спор со страховой компанией, обратившись к финансовому уполномоченному. По другим видам страхования (кроме ОМС) такая возможность появилась с 28 ноября 2019 г. Нашими сотрудниками была применена данная новелла законодательства на практике. Во-первых, было подано заявление в электронной форме с приложением отсканированных документов, подтверждающих доводы заявителя. Во-вторых, присутствовать при рассмотрении заявления не нужно. В-третьих, рассмотрение спора осуществляется гораздо быстрее, чем в суде – в течение 15 рабочих дней. В-четвертых, решение финансового управляющего в течение одного рабочего дня доводится до страховой компании, которая обязана исполнить его в срок, указанный в решении. В случае неисполнения страховой организацией решения нам будет выдано удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Финансовый управляющий, после ознакомления с документами, передал дело обратно в суд. Суд рассмотрев дело по существу вынес решение о выплате полной суммы страховой выплаты согласно исковому заявлению.

Взыскание оплаты за аренду нежилого помещения по мировому соглашению

Мужчина – индивидуальный предприниматель, который сдает в аренду нежилое, помещение обратился в ООО «Томская юридическая компания» за консультацией в связи с неоднократным неисполнением арендатором обязательств по внесению платежей. На момент обращения гражданин направил арендатору по почте письменную претензию в целях урегулирования спора в досудебном порядке.

После проведения устной бесплатной юридический консультации сотрудниками юридической компании были изучены представленные документы, которые позволили сделать вывод о том, что необходимо отправить уведомление арендатору с требованием освободить помещение к указанной дате и погасить задолженность в досудебном порядке. В случае игнорирования указанного требования вопрос необходимо решать в судебном порядке, так как на момент обращения задолженность не погашалась 4 месяца. Гражданин поручил сотрудникам компании составить исковое заявление и представлять его интересы в суде.

В исковом заявлении в связи с неоднократной просрочкой внесения арендной платы (более двух раз подряд) была сделана ссылка на ч. 3 ст. 619 ГК РФ, а так же на ст.ст. 12-15 ГК РФ в связи с тем, что в данный момент арендодатель несет убытки и прослеживается упущенная выгода. В просительной части иска было указано требование о взыскании задолженности по арендным платежам и освобождении нежилого помещения. Исковое заявление было направлено в суд и будет рассматривать в порядке упрощенного производства.

В связи с данными обстоятельствами ответчик вышел с предложением о заключении мирового соглашения путем предоставления рассрочки задолженности на 4 месяца. Истец находит возможным рассмотреть условия мирового соглашения в рамках утверждения его судом в порядке ст.ст. 139-142 АПК РФ.

Считаем, что процедура утверждения мирового соглашения дает сторонам возможность решить спор на взаимовыгодных условиях: арендатору – получить необходимую рассрочку, с учетом ситуации, которая сложилась в экономике страны из-за коронавируса, а так же неприменение мер предусмотренных ст. 395 ГК РФ, компенсация госпошлины в размере 70%, арендодателю – возможность получить сумму задолженности в сроки установленные мировым соглашением без привлечения службы судебных приставов-исполнителей, а в случае нарушений условий мирового соглашения на основании ч. ст. 142 АПК РФ оно приобретет силу исполнительного листа и будет исполнено в принудительном порядке на тех же условиях, которые были ранее в нем предусмотрены.

Судебная защита в споре с кредитно-финансовой организацей

Женщина обратилась в «Томскую юридическую компанию» за консультацией в связи с подачей финансовой организацией искового заявления о взыскании задолженности по кредитному договору, а также суммы просроченных процентов и суммы ежемесячного обслуживания.

После проведения устной бесплатной юридический консультации сотрудником юридической компании было предложено представлять ее интересы в суде.

В исковом заявлении финансовой организации было указано, что между гражданкой (Заемщиком) и банком (Взыскатель) был заключен кредитный договор от 21.05.2014 г.  Согласно условиям договора возврат кредита, уплата процентов должны осуществляться Заемщиком ежемесячно. В связи с возникшей тяжелой жизненной ситуацией, потерей работы, Заемщик перестал вносить платежи с 21.07.2014 г. В мае 2017 г. между банком и финансовой организацией (в нашем случае Истцом) произошла уступка права требования с Заемщика. В августе 2019 г. финансовая организация обращается в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору, а также суммы просроченных процентов и суммы ежемесячного обслуживания за период с 21.07.2014 г. по 22.05.2017 г. В результате судебный приказ был отменен. Тогда, финансовая организация, в феврале 2020 г. предъявляет аналогичные требования в районный суд в рамках искового производства.

Сотрудниками организации была выработана позиция по защите интересов гражданки, которая заключалась в том, что иск не подлежит удовлетворению в связи с истечением срока исковой давности.

В судебном заседании истец не участвовал, ходатайствовал на рассмотрении дела в его отсутствии, настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме. Сотрудники организации, как представители гражданки представили отзыв на исковое заявление, в удовлетворении требований финансовой организации просили отказать и применить порядок исковой давности.

После длительных судебных тяжб, суд пришел к обоснованному и объективному решению, а именно — отказал в удовлетворении исковых требований финансовой организации. Позиция сотрудников о заявительном характере порядка применения исковой давности соответствовала положениям п. 2 ст. 199 ГК РФ, п. 8 Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».