Взыскание оплаты за аренду нежилого помещения по мировому соглашению

Мужчина – индивидуальный предприниматель, который сдает в аренду нежилое, помещение обратился в ООО «Томская юридическая компания» за консультацией в связи с неоднократным неисполнением арендатором обязательств по внесению платежей. На момент обращения гражданин направил арендатору по почте письменную претензию в целях урегулирования спора в досудебном порядке.

После проведения устной бесплатной юридический консультации сотрудниками юридической компании были изучены представленные документы, которые позволили сделать вывод о том, что необходимо отправить уведомление арендатору с требованием освободить помещение к указанной дате и погасить задолженность в досудебном порядке. В случае игнорирования указанного требования вопрос необходимо решать в судебном порядке, так как на момент обращения задолженность не погашалась 4 месяца. Гражданин поручил сотрудникам компании составить исковое заявление и представлять его интересы в суде.

В исковом заявлении в связи с неоднократной просрочкой внесения арендной платы (более двух раз подряд) была сделана ссылка на ч. 3 ст. 619 ГК РФ, а так же на ст.ст. 12-15 ГК РФ в связи с тем, что в данный момент арендодатель несет убытки и прослеживается упущенная выгода. В просительной части иска было указано требование о взыскании задолженности по арендным платежам и освобождении нежилого помещения. Исковое заявление было направлено в суд и будет рассматривать в порядке упрощенного производства.

В связи с данными обстоятельствами ответчик вышел с предложением о заключении мирового соглашения путем предоставления рассрочки задолженности на 4 месяца. Истец находит возможным рассмотреть условия мирового соглашения в рамках утверждения его судом в порядке ст.ст. 139-142 АПК РФ.

Считаем, что процедура утверждения мирового соглашения дает сторонам возможность решить спор на взаимовыгодных условиях: арендатору – получить необходимую рассрочку, с учетом ситуации, которая сложилась в экономике страны из-за коронавируса, а так же неприменение мер предусмотренных ст. 395 ГК РФ, компенсация госпошлины в размере 70%, арендодателю – возможность получить сумму задолженности в сроки установленные мировым соглашением без привлечения службы судебных приставов-исполнителей, а в случае нарушений условий мирового соглашения на основании ч. ст. 142 АПК РФ оно приобретет силу исполнительного листа и будет исполнено в принудительном порядке на тех же условиях, которые были ранее в нем предусмотрены.

Взыскание компенсации за вред здоровью, полученный в результате врачебной ошибки

Женщина обратилась в частную медицинскую клинику за оказанием ей медицинских услуг в сфере  иглорефлексотерапии (воздействие на точки человеческого тела иглами). Во время прохождения лечения, в ходе врачебной ошибки, ей был причинен вред здоровью. Она была доставлена в больницу. В больнице ей поставили диагноз — ушиб грудной клетки справа с повреждением правого легкого, правосторонний пневмоторокс. Ей была сделана операция — торакоцентоз, дренирование плевральной полости.

После лечения женщина потеряла на время трудоспособность и лечилась амбулаторно. Она обратилась в «Томскую юридическую компанию»  за помощью, в связи с тем что медицинская организация не признавала вину в причинении вреда здоровью и, всякий раз при обращении, снимала  с себя ответственность за произошедшее. Компенсировать расходы на лечение и операцию пациентке медицинская организация отказалась.

Сотрудниками юридической компании был сформирован пакет документов для досудебного претензионного урегулирования, были приняты попытки о проведения переговоров. Были проведены встречи с юристами медицинской службы, которые не привели к согласованному результату.

Юристами был составлен иск в суд для принудительного взыскания с медицинской организации суммы лечения, компенсации морального вреда и штрафа, а также расходов на проведение медицинской экспертизы и расходов на услуги представителя.

В результате вынесенного решения судом, с ответчика взыскали всю сумму,  которую требовала истица (Расходы на лечение, компенсация морального вреда, штраф за недобровольное исполнение требовании потребителя о компенсации, а также расходы на проведение медицинской экспертизы и расходы на услуги представителя).

Взыскание ущерба, причиненного автомобилю

Заказчик обратился в  «Томскую юридическую компанию» с просьбой взыскать ущерб, причиненный ее автомобилю в результате столкновения с велосипедом.

Услуги, оказанные заказчику:

  • Подготовка искового заявления;
  • Проведение независимой экспертизы по оценке стоимости восстановительного ремонта автомобиля;
  • Судебное представительство.

Дело завершено мировым соглашением и обязательством владельца велосипеда о выплате нанесенного ущерба.