Взыскание страхового вознаграждения с компании «Росгосстрах» через суд

Клиент обратился в «Томскую юридическую компанию» со следующей проблемой. Он оформил кредит наличными деньгами в банке OTP. Приехав домой, он обнаружил, что помимо договора кредитования с ним заключено два договора страхования с компаниями «Росгосстрах» и «Ренессанс-жизнь». Сотрудник банка при заключении договора кредитования не предупредила и не уведомила его о необходимости заключать договора страхования. При этом страховое вознаграждение было уплачено из суммы кредита, и на уплаченную сумму также начислялись проценты.

Клиент поставил задачу взыскать страховое вознаграждение с указанных страховых компаний. Было принято решение в период охлаждения, т.е. в течение 14 дней с момента заключения, расторгнуть договора страхования. Для этого было составлено 2 уведомления в страховые компании о расторжении договора, с реквизитами для возврата денежных средств. Уведомления были отправлены заказными письмами с описью вложения.

После получения почтового извещения компания «Ренессанс-жизнь» выполнила свои обязательства. А компания «Росгосстрах» прислала письмо с отказом в возврате средств в связи с невозможностью расторжения договора, никак не обосновав свое решение, а предложив обратиться для решения вопроса в отдел по работе с клиентами.

После совместной консультации специалистами «Томской Юридической Компании» и клиентом было принято решение об обращении в мировой суд. Был составлен и подан иск о возврате страхового вознаграждения, морального вреда, штрафа и представительских услуг. После подачи иска компания «Росгосстрах» вернула страховое вознаграждение с предложением заключить мировое соглашение, но отказалась выплачивать моральный вред, штраф и представительские услуги.

После рассмотрения иска суд вынес решение о взыскании с компании «Росгосстрах» дополнительно 17500 рублей сверх стоимости страхового вознаграждения в 20000 рублей. Из них 2500 рублей штрафа, 5000 морального вреда и 10000 рублей — стоимость представительских услуг.