Взыскание оплаты за аренду нежилого помещения по мировому соглашению

Мужчина – индивидуальный предприниматель, который сдает в аренду нежилое, помещение обратился в ООО «Томская юридическая компания» за консультацией в связи с неоднократным неисполнением арендатором обязательств по внесению платежей. На момент обращения гражданин направил арендатору по почте письменную претензию в целях урегулирования спора в досудебном порядке.

После проведения устной бесплатной юридический консультации сотрудниками юридической компании были изучены представленные документы, которые позволили сделать вывод о том, что необходимо отправить уведомление арендатору с требованием освободить помещение к указанной дате и погасить задолженность в досудебном порядке. В случае игнорирования указанного требования вопрос необходимо решать в судебном порядке, так как на момент обращения задолженность не погашалась 4 месяца. Гражданин поручил сотрудникам компании составить исковое заявление и представлять его интересы в суде.

В исковом заявлении в связи с неоднократной просрочкой внесения арендной платы (более двух раз подряд) была сделана ссылка на ч. 3 ст. 619 ГК РФ, а так же на ст.ст. 12-15 ГК РФ в связи с тем, что в данный момент арендодатель несет убытки и прослеживается упущенная выгода. В просительной части иска было указано требование о взыскании задолженности по арендным платежам и освобождении нежилого помещения. Исковое заявление было направлено в суд и будет рассматривать в порядке упрощенного производства.

В связи с данными обстоятельствами ответчик вышел с предложением о заключении мирового соглашения путем предоставления рассрочки задолженности на 4 месяца. Истец находит возможным рассмотреть условия мирового соглашения в рамках утверждения его судом в порядке ст.ст. 139-142 АПК РФ.

Считаем, что процедура утверждения мирового соглашения дает сторонам возможность решить спор на взаимовыгодных условиях: арендатору – получить необходимую рассрочку, с учетом ситуации, которая сложилась в экономике страны из-за коронавируса, а так же неприменение мер предусмотренных ст. 395 ГК РФ, компенсация госпошлины в размере 70%, арендодателю – возможность получить сумму задолженности в сроки установленные мировым соглашением без привлечения службы судебных приставов-исполнителей, а в случае нарушений условий мирового соглашения на основании ч. ст. 142 АПК РФ оно приобретет силу исполнительного листа и будет исполнено в принудительном порядке на тех же условиях, которые были ранее в нем предусмотрены.