Признание права собственности на земельный участок, входящий в состав СНТ

В «Томскую юридическую компанию» обратился гражданин с вопросом о приобретении права собственности на земельный участок,  которым он пользуется  с 1983 года. Данный участок был предоставлен ему СНТ «Светлячок» после включения его в члены садоводческого товарищества, на основании имеющегося у него государственного акта. Спор возник еще в 2016 году, когда гражданин решил оформить свое право собственности на данный объект недвижимости, обратившись в администрацию г.Томска, на что получил незаконный, по его мнению, отказ.

В силу того, что согласно ст. 59 ЗК РФ, признание права собственности осуществляется в судебном порядке, сотрудники юридической компании изучили материалы дела, и собрав необходимые по делу доказательства, составили исковое заявление и подали его в Октябрьский районный суд г.Томска.

Ответчиком по данному исковому заявлению выступала Администрация г.Томска, которая и отказала в оформлении прав на участок, который пытался оформить наш клиент.

Нашим сотрудником в суде были доказан тот факт, что гражданин является членом СНТ «Светлячок», вовремя оплачивает все членские взносы.

Кроме того,  согласно действующему законодательству (Земельный кодекс РФ,  ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»), если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, может зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. За исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

  • Земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
  • По решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа, земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
  • Земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Таким образом, Для передачи земельного участка члену садоводческого товарищества в собственность бесплатно, необходимо только, чтобы участок входил в территорию садоводческого объединения, выделенную до введения в действие названного Федерального закона, и чтобы заинтересованное лицо, испрашивающее участок в собственность, являлось членом такого объединения.

На основании данных доводов, изложенных нашими юристами, суд вынес решение о признании за нашим клиентом права собственности на земельный участок.

Данное решение было обжаловано администрацией г. Томска. Нашими сотрудниками был написан аргументированный отзыв на апелляционную жалобу, в связи с чем, Томский областной суд не нашел оснований для отмены решения, вынесенного судом первой инстанции, апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения, а клиент смог оформить требуемый земельный участок в собственность.

 

Запись опубликована в рубрике Оформление земельных участков, Оформление недвижимости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.