Оформление наследства на земельный участок дедушки

В «Томскую Юридическую Компанию» обратился гражданин, потерявший дедушку и отца, с просьбой помочь оформить наследство, состоящее из земельного участка, принадлежащего первому. Отец нашего клиента умер после дедушки, приняв наследство лишь фактически и не оформив этого документально.

Исходя из ст. 1142 ГК РФ, внуки наследодателя (в данном случае это дедушка-владелец наследуемого имущества) наследуют по праву представления. Однако здесь эта норма не применима в силу того, что наследником по праву представления наш клиент мог стать лишь в случае, если бы его отец умер до или одновременно с дедушкой, что вытекает из ст. 1146 ГК РФ.

Полностью изучив предоставленные документы и сформировав правовую позицию по данному вопросу, сотрудники компании обратились с иском в суд к местной администрации о признании права собственности в порядке наследования.

Однако и тут возникла спорная ситуация: в ходе досудебного разбирательства суд выразил мнение об отнесении данного земельного участка к выморочному имуществу.

Задачей нашего сотрудника было доказать суду, что земельный участок выморочным не является, так как в силу закона, таковым может быть признано лишь имущество, не имеющее наследников ни по закону ни по завещанию. Но в нашем случае наследником первой очереди являлся отец нашего клиента, который хоть и не оформил надлежащим образом своих прав, тем не менее, фактически принял наследство, что допускается действующим гражданским законодательством, а именно:

  • Вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • Принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • Произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • Оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Нюанс в том, что он это сделал в установленный для принятия наследства срок, а не по его истечению. После смерти отца участок так и остался без надлежаще оформленных прав, однако наш клиент в 6-ти месячный срок после его смерти аналогичным образом фактически вступил в наследство.

Нотариусу этих действий было недостаточно для оформления его прав на наследуемое имущество, именно поэтому мы прибегли к судебной защите нарушенных прав лица. Суд, изучив материалы дела, выслушав аргументированную позицию нашего сотрудника, пришел к выводу о том, что необходимо признать право собственности на данный земельный участок за нашим клиентом и на основании этого решения-зарегистрировать соответствующее право надлежащим образом.